Proust-cuisine-retrouvee-2

Proust, la cuisine retrouvée

De Jean-Bernard Naudin, Anne Borrel et Alain Senderens. Chêne, 1994, 192 p.
28,00 €

Très bel état général. Un petit manque sur la jaquette

Beau livre illustré.

Proust, la cuisine retrouvée recrée sous nos yeux l'univers de l'un des plus grands écrivains français, magicien des mots mais aussi des saveurs. Né de souvenirs surgissant alors que l'auteur déguste une madeleine, À la recherche du temps perdu est en effet nourri de comparaisons gustatives, d'allusions culinaires, jetées ça et là par un esthète gourmand. Repas de famille, dîners de garçons, réceptions mondaines : à travers de très larges extraits littéraires et la reconstitution des atmosphères et des recettes de l'époque, Proust, la cuisine retrouvée nous invite à la table des Verdurin, de Charles Swann, de la duchesse de Guermantes, pour revivre ces moments privilégiés, témoins d'un art de vivre oublié.

 

Sommaire

Les saveurs de l'enfance

La dame en rose

Le paradis militaire

Les mercredis de Madame Verdurin

Le grand monde

La mer

La cuisine retrouvée

Les recettes

 

Index

Bibliographie sommaire

Sources des citations

 

Chêne, 1994, 192 p.

Auteur
Jean-Bernard Naudin
Anne Borrel
Alain Senderens
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