Proust, la cuisine retrouvée
Très bel état général. Un petit manque sur la jaquette
Beau livre illustré.
Proust, la cuisine retrouvée recrée sous nos yeux l'univers de l'un des plus grands écrivains français, magicien des mots mais aussi des saveurs. Né de souvenirs surgissant alors que l'auteur déguste une madeleine, À la recherche du temps perdu est en effet nourri de comparaisons gustatives, d'allusions culinaires, jetées ça et là par un esthète gourmand. Repas de famille, dîners de garçons, réceptions mondaines : à travers de très larges extraits littéraires et la reconstitution des atmosphères et des recettes de l'époque, Proust, la cuisine retrouvée nous invite à la table des Verdurin, de Charles Swann, de la duchesse de Guermantes, pour revivre ces moments privilégiés, témoins d'un art de vivre oublié.
Sommaire
Les saveurs de l'enfance
La dame en rose
Le paradis militaire
Les mercredis de Madame Verdurin
Le grand monde
La mer
La cuisine retrouvée
Les recettes
Index
Bibliographie sommaire
Sources des citations
Chêne, 1994, 192 p.